|
Л.Д.Зимонт (1909-1986). Мемуары. Гл.34. Карелия.
|
Опубликовано на сайте 9 марта 2007 г.
Перепечатка запрещена.
Подготовлено к печати Е.Л.Лучинской (Зимонт).
Впервые с Карелией я встретился зимой, и уже тогда она мне очень понравилась. Но покорен я был в следующий летний приезд, когда она открыла передо мной все свои неповторимые прелести.
Родители моей жены жили в то время в чудесном месте. Работали они учителями в школе Сунского лесозавода на берегу Онежского озера в месте впадения в него реки Суны, на которой расположены известные карельские водопады Кивач и Гирвас. О Киваче писал Державин:
Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит…
Жили они на узком длинном полуострове с поэтическим названием Мережнаволок. Длина полуострова, вероятно, около 2 км. Ширина, в среднем, метров 300.Гранитные скалы, поросшие сосновым лесом и какими-то кустами, а между соснами десятка полтора маленьких домиков с прилегающими огородами и ягодниками. Большинство домиков принадлежало учителям. До небольшого заводского поселка (одно- и двухэтажные деревянные дома) 10-15 минут ходьбы. Сейчас от завода и поселка ничего не осталось – все погибло в войну. Осталось только несколько домиков в Мережнаволоке.
Зимой все кругом утопает в снегу. Белый снег, серые и розовые скалы, золотисто-оранжевые стволы сосен, зеленая хвоя, и перед всем этим - девственная ледяная равнина, покрытая поросшими лесом скалистыми островами, тянущимися до самого горизонта, и прозрачный чистый воздух – дыши, не надышишься! И все это во сто крат великолепней летом. Белые, пожалуй, только облака, да гребни волн, если озеро неспокойно. Вода, скалы, лес… Воздух напоен запахом травы, озерной влаги. Куда там югу! Конечно, юг великолепен, но его яркая красота быстро утомляет и приедается, а север мягко, неназойливо, исподволь проникает в душу и постепенно наполняет ее колдовским очарованьем.
Несколько раз ездили мы с ребятами (с детьми) в Карелию. Жили они там и без нас - у дедушки и бабушки. Выезжали мы с тестем и на рыбалку, рыбак он был заправский.Ловили больше на удочки, но иногда ставили и сети. Один раз даже ночевали на одном из многочисленных островов у костра.
А как хорошо плыть на лодке, под парусом по многочисленным протокам между островами, то узким, то широким, кое-где у берегов на мелководьях, заросших травой и тростником. Вдруг кончится такая протока и откроется взору неоглядная даль озера-моря Онего, тянущаяся до самого горизонта.
Жили родители жены, как и большинство жителей поселка, полунатуральным хозяйством: 15 соток огорода, 2 козы, несколько курочек с петушком. Владели они половиной небольшого дома – сени, кухня, прихожая и одна комната. В конце огорода маленькая банька, и рядом с ней лодочная пристань на четырех сваях с кровлей, под которой развешивались для просушки сети. Лодка приковывалась к пристани железной цепью с замком. Кое-кто из соседей завели движки, обычно нефтяные, но тесть мой Павел Александрович Харитонов до конца остался верен веслам и парусу.
Хороша и столица Карелии - город Петрозаводск. Уютно раскинулись его улицы на берегу Онежского озера. Город аккуратный, чистенький, веселый. Во время войны он был сильно разрушен, но восстал из пепла похорошевшим и обновленным (хотя кое-что было безвозвратно утрачено). Я помню его и довоенным, и послевоенным.
Очень оживляет город пристань. Приходят и уходят белоснежные туристские теплоходы. По нескольку раз в день убегают крылатые "кометы" и местные теплоходы во все концы Онеги, но больше всего на Кижи (ударение на первом слоге), удивительный уголок древнего деревянного зодчества на небольшом острове, окруженном чарующей северной природой. Кстати, замечательная старинная деревянная церковь есть в городе Кондопоге на берегу Онежского озера, куда после войны перебрались наши карельские старички, купив там половину домика не берегу Нигозера, которое соединяется узкой протокой с большим озером Сандал.
Побывал я и на Киваче и Гирвасе. Особенно хорош Кивач. Удивительно красивое дикое место: заповедный сосновый лес и скалы, и бьющийся среди камней ревущий поток, покрытый пеной с радугами, играющими в облаках из водяной пыли. К сожалению, таких заповедных лесов, какой окружает Кивач, в Карелии осталось немного. Там, где раньше на десятки и сотни километров тянулись мощные сосняки и ельники, теперь раскинулись разновозрастные березовые и осиновые леса, а то и просто вырубки, стыдливо прикрытые кое-где сосновыми или еловыми кулисами, которые должны создавать у туристов впечатление о бескрайности лесных богатств Карелии.
Заворожили меня карельские и, вообще, северные топонимы. Какие-то они особенные, не похожие ни на какие другие: Сегежа(1), Выгозеро, Сегозеро, Кончозеро, Линдозеро, Пиндуши, Пудож, Лососинка, Ондозеро, Пяжиева Сельга, Усть-Ваеньга, ламбочки (маленькие, лесные озера) и т.д. и т.п.
Правильно поется в песне: "…будет Карелия сниться".
--------------------------------------------------
1) Ударение на втором слоге
Следующая глава
Вернуться к оглавлентю мемуаров
На главную страницу
|