Сам дед Комаровский все время почти был занят школой, а за время каникул и прочее время выполнял общественные нагрузки и хозяйственные дела. Во время германской войны 1914 года в село Выгозеро и дер.Талашнаволок было выслано много политических ссыльных, которые посещали библиотеку, и дед, по всей вероятности, имел с ними дела.
Так за свою жизнь вел метеорологические наблюдения от Петрозаводской Обсерватории. С селе Выгозеро заведовал библиотекой, была открыта чайная - тоже заведовал, заведовал приютом. Затем за свою жизнь проводил два раза российскую народную перепись населения. Проводил ликвидацию неграмотности населения. По заданию Повенецкой Земской Управы проводил для населения показательные опытные участки по сельскому хозяйству. Делал посевы клевера, тимофеевки, применял минеральные удобрения, прививал для работы плуги и сель-хоз. орудия, так как в то время была соха и деревянные бороны. Проводил осушку болот и посевы овса на осушенных болотах. Писал статьи в журнал "Вестник сель-хоз. Олонецкой Губернии". Зем[ским] управл[ением] был направлен в экскурсию в Финляндию.
Устроил показательный огород на неудобной заброшенной земле, где мы получали большие урожаи овощей и обеспечивали семью на целый год картофелем, луком, корнеплодами и прочим. Разводили хорошие сорта малины красной и белой, крыжовник, смородину черную, белую и красную. Выращивали яблони и хмель. Так как семья была большая, брал в аренду участки земли для посева ржи, потом мы убирали. Пока были молоды, дед и баба держали корову для семьи и, конечно, приходилось заниматься нам всем сенокосом. Впоследствии, когда стали стариками, а мы наезжали только на лето домой, то корову держали не круглый год, а покупали на лето, а осенью продавали за 25 рублей Ивану Петровичу Пальчикову, нашему Выгозерскому купцу. Когда запланировало Государство в 1925 году Беломор-канал, дед измерял ежедневно прилив воды на озере Выгозеро. Будучи учителем на Выгозере учительская зарплата была 25 рублей в месяц (в какое время? - Е.Л.). А нас семья была большая, все учились, необходимо было постоянно заботиться.
Дед Комаровский был большой любитель охоты и рыболовства. Дичи в лесах Выгоозерских тогда было много, так что всегда мы имели жаркое. Он ходил на тока тетеревов, глухарей, куропаток, а утки приплывали почти под самые окна, так как дом стоял близ болотистого места. А рыба у нас была ежедневное кушанье. Имели сети, сак и прочие ловушки, а иногда всей семьей ездили удить рыбу. Имели три ружья, две пары лыж. Я уже почти с 10 лет ходил на охоту. Летом ходили в лес и выезжали на лодке за озеро, за ягодами, грибами и всегда на зимний период делали запасы рыбы, ягод и грибов. Кроме того дед был был хороший мастер по столярному и токарному ремесленному делую Сам все делал. Парты для школы. Всю домашнюю обстановку: столы, стулья, табуреты, диваны, шкафы, комоды, кровати, все-все делал сам. Инструмент для работы был всякий. А мне выточил из дерева трехколесный велосипед, на котором я катался. Делал лодки, сделал тарантас для выезда. Переплетал книги. Делал чучела птиц и зверей - это были наглядные пособия для школы для знакомства с буквами. А по просьбе соседей делал ограды на кладбище и кресты на могилы, редко помогал делать и гробы. В общем был универсальный мастер. За что на селе, а, пожалуй, и по всей округе был почетный и уважаемый человек.
Учителя Михаила Арсеньевича Комаровского любили везде, и широко был известен не только в Повенецком уезде, но по Олонецкой губернии. За всю многолетнюю жизнь дед Комаровский награждался почетными грамотами и медалями. За перепись населения - двумя бронзовыми медалями, за метеорологические наблюдения - серебряным гербовым знаком. За работу по школе и другие общественные работы - серебряной медалью "За усердие". Кроме того за долголетнюю школьную работу - медалью "За усердие" - золотой медалью на станиславской ленте, медаль 60 грамм. Носил знаки отличия в большие праздники на сюртуке.
Так дед до глубокой старости жил в селе Выгозеро, последние года один до 1932-34 года в маленькой хате, которая осталась после В.П.Шарапова. Последний раз мне на Выгозере пришлось побывать в 1933 году. Мы ехали на Выгозеро втроем: я, жена Анна Трофимовна (в нашей семье ее звали тетя Нюра - Е.Л.), и Ия. Но в Петрозаводске нас перехватили сестра Ириша и Ирочка. Сказали, что на Выгозере только дед, а жители уже уехали, так что делать нечего. Решили, что я еду дальше, а Анна Трофимовна и Ия остаются в Петрозаводске у Савиных до моего возвращения с Выгозера. Был я на Выгозере неделю. Рыбачили с папой. Я заснял его на открытом фоне и на рыбалке. Вода все время прибывала. Так последний раз я провел время на Выгозере. Папа отвез меня на лодке по реке Выг в деревню Петровский-Ям. Здесь мы с папой в 1933 году, в августе месяце расстались в последний раз. Не знали, что это прощай будет навеки. Затем я на почтовых лошадях почтовым трактом Телейкино, Мор-Масельга, Волозеро и через Повенец вернулся в Петрозаводск.
При устройстве Беломор-канала в озеро Выгозеро была поднята вода на 7 метров и затоплено 22 деревни, в том числе и наше село Выгозеро. Люди вынуждены были переселяться на более возвышенные места, отведена была гора за 20 км от нашего села, называлась Хиж-Гора, устроены были дома и школа, и часть жителей уехала кто куда.
А дед по согласию с нашей сестрой Лизой выехал в их дом в деревню Рахлицы Старо-Русскаго района Новгородской области, где жила одна их старушка свекровь-мать. Часто болела и вскоре умерла, так что дед остался на весь двухэтажный дом один. Ему было 83 года. Жил он один до Великой Отечественной войны. Во время войны жители дер. Рахлиц ушли в лес. Немцы всю деревню спалили, а где жил дед, один единственный дом чудом уцелел. Дед в то время болел. Немцы ворвались в дом, стащили старика с постели, считали партизаном. Впоследствии дед вынужден был уйти в лес к жителям лагеря. Зимой в 1942 году по слухам известно, что он будто бы ходил в район за чем-то и не вернулся. Случайно двое мужчин нашли его недалеко от лагеря в лесу под деревом в одном белье замерзшим - и там же в лесу захоронили.
Прожив спокойно всю жизнь, на старости погиб трагически вдали от родных наш папа учитель Михаил Арсеньевич Комаровский.
С неполными подробностями изложил Комаровский И.М.
1972 г. 20 апреля.
Дополнения Е.Л.Лучинской (Зимонт).
И.М. Комаровский (1898 -1990) дядя моей мамы и мой двоюродный дед. В семье моих родителей его ласково называли дядя Ваня. Я не помню, видела ли его когда-нибудь, но письма от него приходили регулярно, и мы все вместе их читали. Жил он в последние годы в Николаеве со своей второй семьей, в которой родился у него сын Петя. Первая семья пропала во время войны. В первой семье у него было трое детей - Ия, Ая и Вир. Имена детям придумывала его жена, как ее звали у нас, тетя Нюра. Дядя Ваня и его старшая дочь Ия (медсестра) были на фронте, а когда вернулись, то не нашли ни тетю Нюру, ни Аю с Виром. Была версия, что их угнали в Германию. Ия пыталась их искать, делала какие-то запросы, но результата не было. Одно время все мы интересовались польской актрисой Комаровской, у которой тоже был брат - не является ли она той девочкой Аей. Но то ли получили отрицательный ответ, то ли вообще не смогли выйти на нее. Ия жила в Петродворце и умерла еще при жизни дяди Вани. Детей у нее не было. Она общалась с моей мамой и с нами, приезжала к нам, и мы были в ее маленькой квартирке в Петродворце. Дяди Вани уже тоже нет, но остались сын Петя, двое внуков Андрей и Ия и правнуки, единственные носители фамилии Комаровский среди прямых потомков Михаила Арсеньевича.
Я очень благодарна дяде Ване, что он оставил такие симпатичные теплые добрые воспоминания, из которых очень хорошо видна жизнь способного северного сельского учителя - моего прапрадеда, которым можно гордиться.