В молодые годы, поначалу, летом во время каникул любили прокатиться всей семьей по Мариинскому каналу к дяде, то есть к брату папаши, к Степану Арсеньевичу на Буброво. (Комм. к рисунку - Жили недалеко от Надвоиц и Сегежи, а Буброво недалеко от Белозерска - Е.Л.) Дядя в это время был вдовый. Там еще у папаши были две сестры Марфа и Акулина. Вот мы и их навещали. Марфа жила в деревне Рожаево, близ Кирилло-Новозерского монастыря (есть и такой - Е.Л.). У тети Марфы было два сына: Иван Васильевич и Никон Васильевич. Иван Васильевич Малышев все время работал в Ленинграде, занимал высокие посты, умерли он и жена в Ленинграде. Имели двух детей - Шурик и Оля. Шурик убит на войне. Оля в Москве, замужняя. Есть двое детей. Никон Васильевич работает в Череповце. Тетя Акулина жила в дер. Андозеро, тоже семья большая была. Там мы были редко.
А у дяди Степана мы жили дольше. У них изба большая, комнаты большие, свободно. Дочки Ляся(?), Анюта и Мария были замужем, а сын у него Ефим, жил по соседству в своем доме. У Ефима есть сын Иван Ефимович Комаровский. Он работает учителем в гор. Тосно от Ленинграда 40 км по железной дороге на Москву. Дядя Степан был хороший добрый человек. По деревне его прозвали "золотой", так как он никому ни в чем не отказывал, а даже помогал. Когда мы бывали в Буброве, то дяде Степану помогали убирать сено на покосе, особенно активно участвовала сестра Ириша. В лесу там так хорошо, а соловьев много, всю ночть заливаются (поют). На вывозке навоза в поле я всегда ездил верхом на лошади, там так принято в июле вывозить навоз в паровое поле.
Все мои сестры Глаша, Лиза, Ириша и Груша. Когда учились в гор. Белозерске в прогимназии, всегда на каникулы приезжали к дяде Степану на Буброво. От Белозерска до Буброва расстояние 40 верст. Другой раз дядя Степан ездил за ними. По окончании прогимназии Глаша, Лиза и Ириша учились в Петрозаводске в гимназии, Груша училась в Ленинграде на медкурсах.
А затем учительствовали.
Глаша - в селе Пудожская Гора Повенецкого уезда. Там же был учитель Павел Александрович Харитонов, где познакомились и поженились. Свадьбу справляли на Выгозере в зимние каникулы. Павел Александрович был активный учитель, его Земская управа перевела в Повенец заведующим ремесленного училища. Где он работал до призыва в армию во время гражданской войны. Служил в Кронштадте в интендантве. За время военной службы некоторое время в ремесленном училище замещал дед Комаровский, работа оказалась старику не под силу и он вернулся на Выгозеро. Павел Александрович после военной службы с семьей переехал в Петрозаводск, Суну и Кондопогу, где оба учительствовали до конца своей жизни. Павел Александрович за продолжительную активную работу награжден орденом Ленина, герой соц. труда (Орден Ленина был, а соц труда нет - Е.Л.). Имели в Повенце сына Шурика, 3-х лет умер от воспаления легких. И еще трех дочек Женя, Фаня и Аля (была еще Павла - умерла в младенчестве - Е.Л.).
Лиза учительствовала в дерев. Кяменицы, от Выгозера 40 верст. Часто ездила в экскурсии на Кавказ, Крым, в Ленинград. Познакомилась в Повенце с учителем Алексеем Александровичем Головиным (высшее образование). А затем и поженились. Перевелись в Петрозаводск и там учительствовали. Алексей Александрович был на военной службе в гражданскую войну. Отслужив армию, в голодовку учительствовали в дер. Рахлицы Старо Русскаго уезда на Родине А.А.Головина. Затем учительствовали в Ленинграде до конца своей жизни. Имели маленькую Галю, умерла в Петрозаводске. А в дер. Рахлицы заимели сына Валю и Галю.
Ириша учила на Выгозере и вышла замуж за Якова Григорьевича Савина. Во время гражданской войны вместе путешествовали на юг, были в гор. Херсоне. Яков Григорьевич был красным комиссаром . Затем вернулись на север. Яков Григорьевич занимал ответственные посты, был секретарем Райкомов в Повенце и Петрозаводске. Ириша учительствовала до конца своей жизни. На Выгозере заимели дочку Иру. Принимала акушерка Ольга Петровна Дунаева в доме Савиных, на втором этаже.
Груша была акушерка в Старорусском уезде, недалеко от Рахлиц в дер. Дибуны. Вышла замуж за агронома Владимира Дубровского и уехала на Кавказ в город Кизляр, где и умерла. Имели дочку, маленькая умерла.
Дед Комаровский в свои года выглядел хорошо. Был средняго роста, крепкого телосложения. Имел широкий лоб, глаза серые, подстригался под польку, носил густую широкую рыжеватую бороду. Красиво, правильно расположенные черты лица. Вид его был наружно добрый, спокойный, голос негромкий, разговор приятный, располагающий.
Дед Михаил Арсеньевич Комаровский всю свою жизнь провел в сел. Выгозеро, где обучал детей грамоте. Благодаря заботам и вниманию, в селе Выгозеро почти все дети были грамотными. Потом уже будучи взрослыми направляли своих детей в школу к учителю Комаровскому.
Выгозерская Земская школа имела три отделения 1-2-3-е, или младшее, среднее и старшее. Дед Комаровский один проводил занятия в школе со всеми тремя отделениями с 8 ч.утра до 4-5 часов вечера. На обед перерыв был с 12 до 1 час., во время обеденного перерыва дети могли поиграть на улице. Два раза в неделю по 1 часу занимался священник. В течение зимнего периода в школе по воскресеньям устраивались чтения с туманными картинками, куда приходили жители Выгозера послушать. На Новыый год ежегодно устраивали елку. Попечитель - врач гор. Повенца Ив.Ив.Кудрявцев - присылал для елки игрушки и угощение детям.
Выгозерская Земская школа была на очень хорошем счету в Повенецком уезде. В течение зимнего учебного периода два раза приезжал инспектор народных училищ Павел Павлович Николаевский для проверки занятий. А также весной в мае на выпускные экзамены. С Выгозерской школы много учеников продолжали учебу дальше по городам. Многие стали учителями, фермерами, агрономами, врачами. Некоторыы ученики по ходатойству учителя направлялись в Повенецкое ремесленное училище, где получали специальность кузнецов, столяров, сапожников и колесно-экипажных мастеров.