домик (2 Кб)


Отзывы

31 августа 2008
Уважаемая Елена Леонидовна!

С большим интересом прочитал мемуары
Л.Д.Зимонта, опубликованные на сайте.
Особенно для меня была
интересна глава 29 "Северная Опытная Станция", потому что я сам родом из этих
мест.

С уважением, Игорь Скирев,
Санкт-петербург.



11 марта 2008
Дорогая Елена Леонидовна!
Для меня было таким неожиданным и приятным сюрпризом увидеть в Интернете воспоминания Вашего отца! Я внук того самого Льва Петровича Лавриновича, о котором с такой теплотой пишет Леонид Давыдович в своих мемуарах!
Я прекрасно помню, что фамилия «Зимонт» всегда произносилась дедом с уважением и симпатией!
Лев Петрович был прекрасным рассказчиком. И его яркие, выразительные рассказы о прошедшем, которые вспоминает Леонид Давыдович, живы в моей памяти.
Дедушка вышел на пенсию в 1956 г. в возрасте 72 лет. Первое время его привлекали к разного рода работам по экспертизам проектов, изобретений, присылали на отзыв диссертации и т.п. Лев Петрович всегда отличался жесткой принципиальностью и никогда не был склонен к "политесным" уступкам и сделкам с совестью. Поэтому его отзывы часто не отвечали "клановым" интересам специалистов-гидротехников. И вскоре поток приглашений прекратился.
Дед затосковал - он всю жизнь работал с предельной интенсивностью, а тут - пустота. Он начал запоем читать художественную литературу, но его натура требовала активной деятельности. И я сказал ему: "Деда, напиши воспоминания. Ты прожил интереснейшую жизнь, был свидетелем многих важных событий, твои рассказы об отдельных эпизодах блистали красками. Опиши все это!". Он ухватился за эту мысль - и начал писать.
Он намеревался передать рукопись в какой-нибудь “толстый” журнал и писал с неизбежной для этой затеи политической самоцензурой. В тексте явно перевешивали техницизмы, чисто профессиональные гидротехнические подробности. В первую очередь они могли представлять интерес для историка отечественной гидротехники.
Рукопись была перепечатана и отправлена в “Новый мир”. Через некоторое время из журнала ответили в таком духе, что для “Нового мира” текст не подходит, и они рекомендуют предложить “Воспоминания” ведомственному речному издательству. Дед плюнул - лавры мемуариста сами по себе его абсолютно не прельщали. Но инерция писательства была набрана – и он решил дописать текст фрагментами, которые явно не проходили бы при публикации. Дописав рукопись, он отдал ее мне со словами: “Лева, ты мне подал мысль написать это. Мне рукопись не нужна, возьми ее себе на память”.
Передо мной пухлая папка с более чем 200 страницами – частично машинопись, частично текст написан от руки. Внимательно прочитав воспоминания, вижу, что многое в рукописи все же приглажено. Отсутствуют многие сюжеты его устных рассказов. В частности, как на митингах летом 1917 года большевиков - вследствие их крайней непопулярности - стаскивали с трибун, как он сам сразу после октября 17-го года, выступая на митингах, говорил, что большевики - "калифы на час", как он поражался тому, что при существующей экономической абсурдности нашей системы “эта телега все-таки как-то движется”. Когда я, накрученный школьной и институтской пропагандой, полу-в шутку, полу-всерьез заявлял, что Ленин - это гений, то дед, с каким-то сожалением глядя на меня, говорил с возмущением: "Какой гений?! Это случайный человек, вынесенный вверх на волне революции". Многие подобные фрагменты оказались вне текста.
Дедушка умер 1 января 1969 года. В газете «Водный транспорт» был помещен большой некролог, посвященный его памяти.
--------------------------------------------------------------------

Я желаю Вам и Вашим близким доброго здоровья и всяческих успехов!
Лавринович Лев Львович

9.05.2007
…Воспоминания Леонида Давыдовича прочитал до конца (за исключением заключительной главы 36) с возрастающим интересом и большим удовольствием. Узнал много нового в, казалось бы, достаточно «записанной» истории начала ХХ века. Остается только сожалеть, что этот труд остался незаконченным, так как эта история действительно, как и предполагал автор, оказалась окрашенной многими яркими личными впечатлениями…
…Такое точное описание внешности, характера и поведения... Нужно обладать даром предметной памяти, которую явно имел Леонид Давыдович.
…Ну, а уж об описаниях природы даже говорить нечего. Здесь Л.Д. показывает способности, почти граничащие с классическими эталонами. Например, описание начала шторма в Азовском море просто великолепно.
…Дорогая Лена, большое спасибо за то, что ты выполнила такую публикацию и тем самым явно обогатила мемуарную прозу. В.Л.Р.

7.05.2007.
Дочитала Мемуары. Последнюю главу читала со слезами. Ваш отец думал, что никому не нужны будут его записи, но это не так. Маргарита.

12.04.2007.
...Видно, что автор очень любит Россию того времени. Это видно по всему...
...Теплота и «русскость», с которыми все это написано, позволяют считать Л.Д. русским писателем. ... Язык очень «русский», читать легко и приятно... Меня потрясло выражение «в корнЮ» для обозначения коренника в лошадиной упряжке. Кстати, Л.Д. хорошо разбирается в лошадях (есть их многочисленные квалифицированные описания).
Автор с симпатией относится и к русским людям того времени – к достойному владельцу пароходов, к милому отставному генералу, к крестьянину и к кучеру. А тем более, к людям своего круга.
...Леонид Давыдович «в корню» русский человек и, конечно, большой патриот России, несмотря ни на что. Я думаю, что он остался бы им и сейчас, хотя теперешняя Россия сильно отличается от России его детства. ... Я восхищен предполагаемой цельностью натуры Л.Д., и с большим интересом продолжу чтение мемуаров. В.Л.Р.

28.03.2007.
Пока мы прочли, кончая Калугой.
Видно, что текст написан умным и очень культурным человеком, понимая под культурой (в данном случае) воспитание в интеллигентной среде конца 19 – начала 20 века. Можно даже сделать Леониду Давыдовичу комплимент, сказавши, что его манера изложения (правда, пока говорит маленький мальчик) сродни (не побоюсь!) классикам типа Толстого, Аксакова, Катаева. Да и антураж такой же: дом о пяти или шести (правда, небольших) комнат, папин кабинет и денщик, няня и кухарка, купе первого класса, мама музицирует и т.д. Теперь уже так не пишут, эта мягкая, «душевная» жизнь ушла безвозвратно. Кстати, что-то похожее ощущается в первой половине знаменитого фильма «Утомленные солнцем».
Очень жаль, что такая жизнь ушла. Поэтому воспоминания Л.Д. вызывают интерес, и мы обязательно будем продолжать наше чтение и сообщать наши впечатления.
Дореволюционные Люберцы, крохобор князь Горчаков и Илья Львович Толстой впечатляют. В.Л.Р.

1.02.2007.
Почитал немного воспоминания Вашего отца - очень искренне и тепло. И приятно, что был такой человек, так умел все чувствовать по-человечески, воспринимать, и печально, что уже все - его нет. Доброе дело этот сайт, только печально его смотреть - все уходит в воспоминания. Желаю Вам здоровья и всего доброго. Ваш В. Коган.

6.01.2007.
Читаю с огромным интересом! Нелли.


17.12.2007.
С нетерпением жду продолжения воспоминаний. Нелли.


24.11.2006
Увлекательные мемуары - у папы хороший стиль. Продолжайте дальше. Буду с удовольствием читать. Орлова Т.


Вернуться к оглавлению мемуаров


Хостинг от uCoz