домик (2 Кб)

Лучинская Анна Николаевна

Лучинская Анна Николаевна с сыном Колей



Лучинские

На главную страницу



Родилась на Украине в купеческой семье.
Отец Лучинский Николай из польских разорившихся шляхтичей, имел в Киеве механическую мастерскую.
Мать Домбровская.
Родители были разного вероисповедания: кто-то из них был католиком, а кто-то православным. Поэтому на их брак и венчание потребовалось особое разрешение от церковных иерархов.
По воспоминаниям Николая Дмитриевича Лучинского, у его бабушки Домбровской было несколько братьев. Кто-то из них был офицером. Все они были большими поклонниками украинских традиций.
Сколько было детей у Лучинского с Домбровской не знаю, но точно известно, что дочерей было не меньше двух (одна из них Ганна).
По окончании гимназии Ганна Николаевна ушла из семьи и уехала в Петербург, училась на Высших женских курсах. В частности физику слушала у знаменитого Хвольсона. Зарабатывала уроками.
Переехав в Москву, поступила ученицей на фмлармонические курсы В.И.Немировича-Данченко. Перед окончанием их оставила и выпускного спектакля не играла, несмотря на то, что ей прочили успешную артистическую карьеру.
Вскоре после этого она родила сына Николая в Цюрихе, в Швейцарии. В Швейцарию она ездила часто, где отдыхала и лечилась вместе с друзьями, т.к. имела предрасположенность к туберкулезу. Помимо Швейцарии, она отдыхала и лечилась неоднократно вместе с сыном Николаем вплоть до Первой мировой войны во Франции, Италии, Германии и Великобритании. Она так хорошо узнала эти страны, что иногда проводила экскурсии (для немцев во Франции, и для Французов в Германии).
Какое-то время после рождения сына она работала кем-то вроде секретаря вместе с сестрой в только что организовавшемся Художественном театре. В одном из писем Немирович-Данченко упоминает "этих милых сестер Лучинских", которые могли бы где-то зарабатывать лучшие деньги, а они преданы театру (см. книгу "Письма В.И. Немировича-Данченко).
В дальнейшем она много лет преподавала скорее всего географию (а может быть также языки, которые знала блестяще).
В числе ее знакомых было много интересных людей из питерской и московской интеллигенции: Арцеуловы, Еленевские, Крупская Н.К., много артистов Художественного театра. Всю жизнь она оставалась постоянным зрителем спектаклей Художественногог театра, куда ходила вместе с сыном по контрамаркам от Немировича-Данченко.
С 1924 по 1928 годы, освободившись по болезни от работы, находилась за границей. Вернувшись, жила в Москве у сына. Умерла в Москве в 1934 году.

О сестре.
Звали ее тетя Мара, вероятно, Мария. Удалось разыскать в интернете некую М.Н.Лучинскую - возможно, это она.
Нижележащий текст взят из интернета.
ТЕАТР “ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ” (Политуправзапа). В 1919 г. был создан “Показательный театр” Политуправления Западного фронта, игравший на небольшой сценической площадке Домпроса в здании бывшего купеческого собрания (ныне областная библиотека). Художественный руководитель – А.Б. Герда, очередной режиссер – Н.А. Орлов. Театру удалось осуществить постановку “На дне” М. Горького, “Не было ни гроша, да вдруг алтын” А.Н. Островского, “Хозяйка гостиницы” К. Гольдони, “Слон” Константинова и “Певец своей печали” О. Дымова. Среди актерского состава выделялись М.Н. Лучинская, А.И. Шебуева, Чаплыгин, Ф.М. Волгин. Театр успешно работал до 1921 г., затем был расформирован в связи с окончанием гражданской войны.

Лит.: Яковлев С. Смоляне в искусстве. – М., 1968.

В.П. Чеплевский







Хостинг от uCoz