Воспоминания Лучинского М.Н. 2009 год

Опубликовано на сайте 18 января 2009 года
Перепечатка запрещена
Подготовлено к печати Е.Л.Лучинской

Анна Николаевна Лучинская с сыном Колей. Фото 1900 года. Мой отец родился в Швейцарии 14 сентября 1899 года. Его мама Ганна (Анна)Николаевна Лучинская была женщиной разнообразно образованной: преподавала географию в России, очень хорошо знала французский и немецкий языки так, что, будучи во Франции, могла работать экскурсоводом для немцев по достопримечательностям Франции, а, будучи в Германии, могла таким же образом быть экскурсоводом для французов. До 1914 года она чуть ли не каждое лето ездила отдыхать в Европу, так как была склонна к туберкулезу. Коля же, ее сын, страдал разнообразными заболеваниями носоглотки. Ганна Николаевна обратилась к немецким ларингологам. Один из них сказал, что необходимо оперировать гайморову полость, другой сказал, что необходимо оперировать лобную пазуху, третий сказал, что необходимо оперировать и лобную пазуху, и гайморову, а четвертыый сказал, что не надо оперировать ничего, а надо ездить в Швейцарию и лечиться горным воздухом и ярким солнцем. Ганна Николаевна стала следовать последним рекомендациям. Главным объектом посещения за границей бабушки с моим отцом была Швейцария. В результате отец на всю жизнь заболел любовью к горам и до самой смерти сохранял старинный ледоруб, кошки и свой альпинистский рюкзак.

Фото М.Савицкой, подаренное А.Н.Лучинской Наряду с преподаванием географии она была близка и к искусству: почти закончила филармонические курсы у Немировича-Данченко (Музыкально-драматическое училище при филармоническом обществе). Географии же и языкам она научилась на высших женских курсах, физику слушала у знаменитого физика Хвольсона, который чуть не выгнал ее с лекций за смешливость, связанную с его ломаным русским языком, точнее с его произношением слова "частичка" ("часчичка").

Фото М.Андреевой, подаренное А.Н.Лучинской Кто был мой дед со стороны отца сказать очень трудно. Бабушка была яркой, интересной, общительной женщиной. В числе ее друзей были, например, великий режиссер Владимир Иванович Немирович-Данченко, замечательная актриса художественного театра Маргарита Савицкая, выдающийся летчик и художник Константин Арцеулов, крупный земский врач С.К.Еленевский, Надежда Константиновна Крупская и ее подруги, организовавшие вместе школу в Сокольниках, куда потом приходил Ленин. С сыном Еленевского Георгием Сергеевичем Еленевским отец дружил с детства до самой смерти последнего. Фото В.Качалова, подаренное А.Н.Лучинской Бабушка работала учителем географии в нескольких женских гимназиях, секретарем в Художественном театре, но заработки ее были не очень большими, поэтому за границу она с сыном ездила самым скромным образом: на пригородных поездах.Возможно, материально помогали какие-то друзья.

В Швейцарии еще до рождения сына она познакомилась с каким-то молодым англичанином, который по словам отца после его рождения неоднократно предлагал Ганне Николаевне руку и сердце, а она отказывалась, потому что якобы он это сделал с опозданием. Этот англичанин умер молодым, а с Ганной Николаевной подружилась его мама много позже, когда отец уже работал в авиации. желая сделать что-то доброе для отца эта англичанка на какую-то часть своей ренты купила отцу многолетнюю подписку на журнал "Flight", действие которой прекратилось только в 1946 году. Я видел эти журналы, во время войны мы топили ими печку, когда не хватало дров. Наряду с техническими данными в этих журналах появлялись маленькие карикатуры, карикатуры на немцев оставляли, а что-то, возможно, карикатуры на Советский Союз, жирно вымарывали на границе.

Фото Вл.Немировича-Данченко, подаренное А.Н.Лучинской Но были и другие непонятные факты. Все гимназические годы отец ходил в Художественный театр по контрамаркам от Немировича-Данченко. Вообще, Немирович-Данченко оказывал много знаков дружеского внимания и бабушке, и отцу, очень хотел подружить его со своим приемным сыном Мишей (в нашем семейном альбоме сохранилась фотография, на которой мой отец сфотографирован вместе с Мишей еще в детском возрасте), а по воспоминаниям отца все это страшно не нравилось жене Владимира Ивановича. И дружба эта продолжалась многие годы. Отец уже был видным инженером, а Владимр Иванович ему говорил:"Коля! Бросай свою инженерию. Я из тебя сделаю замечательного артиста". Возможно, и знакомство моего отца с Арцеуловым шло от Немировича-Данченко.

Все эти друзья, а также отсутствие законного отца у моего отца страшно возмущали родню Ганны Николаевны (киевских купцов и офицеров), с которыми она в конце концов насмерть разругалась. Но где-то в возрасте шести или семи лет отец с бабушкой гостили у этой родни в Киеве, и отцу запомнилось, что они очень любили украинские обычаи и украинские песни, часто распевали "Ой, не ходы Грицу". Маленькому Коле очень нравился грустный напев этой песни. Плохо разбирая на слух эти слова он начал напевать "он уходит в Грецию". Родня очень веселилась, услышав, что он напевает, а мальчик жутко обиделся. Он-то думал, что песня про странник, уходящего в Грецию, а родные объяснили ему, что в песне поется: "Гришка, не ходи не вечеринку". Отсюда следует, что родные были достаточно вульгарны, потому что это действительно грустная девичья песня, предупреждающая молодого Грица о том, что его могут другие девушки околдовать. Получается, что отца не подвело пусть и еще детское поэтическое чутье.

Замечательные поездки за границу закончились для отца с началом Первой мировой войны. Для него и бабушки это была тревожная неожиданность - они с большим трудом в конце лета 1914 года бежали в Россию через Сербию. Отцу запомнился необыкновенный патриотический подъем в Сербии, сходство сербов с русскими казаками и сходство русского и сербского языков, что привело однажды его и бабушку к досадному курьезу. Они читали сербскую газету с репортажем о боевых действиях и не могли удержаться от смеха, прочтя фразу "и немочки бросились в штыки". "Немочки" по сербски просто "немцы", но отец и бабушка, не выдержав этого курьеза, начали хохотать, чем страшно обидели старую сербку, у которой уже кто-то погиб в подобных атаках. В 1914 году отцу было уже 15 лет, он уже был гимназист-старшеклассник.

Его поступлению в гимназию препятствовало то обстоятельство, что он был незаконнорожденным. Dопрос был решен следующим оригинальным образом. Ганна Николаена подала прошение на высочайшее имя об "усыновлении" отрока Николая, то есть своего сына. Тем самым она принимала на себя и обязанности отца. Трудно сказать, кто из ее влиятельных друзей оказывал здесь содействие, но вопрос был решен. Другое курьезное обстоятельство заключалось в том, что его метрическая запись и крещение, проведенное за границей оказались недействительными в России. Поэтому, будучи уже большим мальчиком, он был крещен повторно в Москве. По словам отца, крестным был преподаватель МГУ Кузовков.

Учился отец в гимназиях Репман и Поповой, очень любил физику и математику. В одной из этих гимназий закон божий читал какой-то вольнолюбивый священник, который своеобразно толковал библейское изречение от бога: "Извергаю тебя из уст моих, ибо ты не горячий и не холодный, но теплый". Священик давал такое толкование: "Горячий - это революционер, холодный - это монархист, а теплый - это либерал - самая зловредная публика". Окончил гимназический курс с золотой медалью в 1917 году.

Среди друзей гимназических лет отец часто вспоминал Бориса Владимировича Майстраха, который был, вероятно, старше его и в годы гражданской войны командовал дивизией, потом корпусом. В эти же юные годы отец первый раз был влюблен в Соню Кривцову. Сестры Кривцовы были, кажется, из богатой семьи, поэтому очень хорошо разбирались в лошадях и на скачках почти всегда точно угадывали фаворита. Вл.И.Немирович-Данченко. Фото, подаренное Н.Д.Лучинскому с надписью Желая произвести впечатление на понравившуюся ему Соню Кривцову, юный Коля Лучинский при первом знакомстве предложил ей показать свою атлетичность, уверяя, что, если она слегка нагнется, то он прекрасно перепрыгнет через нее. Однако в процессе этого эксперимента он задел голову девочки своими каблуками и всю жизнь смущенно вспоминал об этом, как о примере собственных юных глупостей.

Отец закончил гимназию в 1917 году. В этот период быбушка особенно сблизилась с Надеждой Константиновной Крупской, которая уговаривала отца изучать политэкономию и историю более глубоко, а также привлекла его к распространению агитационной литературы, в частности, призывов голосовать за большевиков при выборах в Учредительное собрание. После разгона Учредительного собрания большевиками отец сказал Надежде Константиновне, что он этого не понимает, и прекратил агитационную деятельность.

В этот период отцу надо было поступать в ВУЗ. Одновременно с этим наметились два неприятных обстоятельства: материальные трудности, общие для всей страны и открывшийся у отца туберкулезный процесс в легких. Вследствие последнего обстоятельства бабушка настояла, чтобы ВУЗом была Петровская сельскохозяйственная академия (теперь Тимирязевская). Бабушке казалось, что сельскохозяйственный ВУЗ обеспечит сыну работу на свежем воздухе. Для уменьшения материальных трудностей отец начал давать уроки физики и математики (1), в том числе, на курсах для рабочих, организованных Надеждой Константиновной Крупской. Эти уроки привили ему, по его словам, любовь к педагогической деятельности, которой он занимался почти всю жизнь в разных ВУЗах.

----------------------------------------
1) с 1 октября 1918 по 1 июня 1919 преподавал математику на курсах для рабочих;
с 1 октября 1919 по 1 сентября 1923 преподавал физику в школе 9-летке №55.