домик (2 Кб)


Внукам о дедушке Комаровском М.А.
На память, для пополнения Вашей библиотеки.
Село Выгозеро (часть 1)
Опубликовано на сайте 1 февраля 2008 года
Перепечатка запрещена
Подготовлено к печати Е.Л.Лучинской


Село Выгозеро 1909 г. фото С.М.Прокудина-Горского(28 Кб)
В бывшей Олонецкой губернии, Повенецкого уезда, Петровско-Ямской волости, на высоком берегу озера Выгозера расположилось село Выгозеро, в котором насчитывалось 35 крестьянских домов. Что представляло из себя озеро Выгозеро. В длину вытянулось на 73 версты, в ширину 37 верст. Глубина его местами достигает 30 метров. В озере водится много рыбы: окунь, плотва, сиги, семга, язи, лещи, щука, налим, ерш, ряпушка, салака, снитки. На озере Выгозеро насчитывалось 365 островов, все имели названия. В озеро Выгозеро впадало много рек и речек, а основные были река Выг, Сегежа, Телекина(Телекинка), Вожма. Река Выг впадала в начале озера. Под таким же названием Выг-река выходила в конце озера у села Надвоицы, где был падун (водопад) 20 метровой высоты. Выг продолжала течение в Белое море к селению Сорока. Раньше по этим водам сплавляли лес в Белое море на лесопильные заводы. Все это проводилось бурлаками ручным способом. С образованием Беломор-канала теперь идут морские корабли большого тоннажа. А по водам озера Выгозера курсируют пароходы, катера, моторки, лодки. Озеро Выгозеро отмечено на всех картах.

Тетрадь дяди Вани (Комаровского Ивана Михайловича) (28 Кб)
Селом называлось Выгозеро потому, что была церковь. Имелся священник, отец Федор Иванович Беляев, многосемейный - 7 человек детей, псаломщик Василий Николаевич Востряков, староста церкви Григорий Осипович Марков и сторож Егор Николаевич Гаврилин. Вот этот культ церковный обслуживал всю Петровско-Ямскую волость. Храмовой (так у автора) праздник церкви был Ильин день - на который с'езжались гости из окружающих деревень, преимущественно на лодках, так как кругом вода.

В Выгозере находился фердшельский (авторское написание) пункт и акушерка. Зав. пунктом был семейный фердшел Кирилл Николаевич Хребтов, урож. Курской губ. Работал до 1913 года, затем перевелся в село Койкиницы. Акушерка пункта была Ольга Петровна Леонтьева из гор. Повенца. после К.Н.Хребтова был фердшел холостяк - Яков Герасимович Дунаев. Впоследствии поженился на акушерке и обзавелся семьей, имели двух сыновей. Всех больных привозили на Выгозеро из окружающих деревень.

Само село расположилось на большом острове, окруженном водой. Только с северной стороны с материком соединялось трясиной с осоковым болотом. В сухие года на этом болоте можно было косить осоку и выносить на берег, сушить на сено для кормежки скота. На болоте очень много было утиных гнезд, впоследствии разводились утки и лебеди. Так что для выезда на материк были устроены два моста. Назывались ближний мост, длина примерно 300 саж., через островок Камностров(?) и затем дальше с островка на материк; дальний мост - длина 900 саж. Через эти мосты выезжали на почтовый тракт и выгоняли утрами скот на пастбище (на поскотину в лес), а вечерами скот возвращался домой. иногда скот напуганный спешил домой, так как сопровождал бурый медведь.

Самое главное, что в селе Выгозеро находилась Выгозерская Земская школа. Имела три отделения 1-2-3-е, куда из окружающих деревень дети ходили в школу. При школе был устроен приют за счет Повенецкой Земской Управы, где жили и питались дети из дальних деревень. Здание для школы Повенецкая Земская управа арендовала у крестьянина Василия Петровича Шарапова. Дом для школы был двухэтажный. В нижнем этаже была квартира из трех комнат для учителя, а в верхнем - школа, рассчитанная на 30-40 детей. Школа имела очень большие окна, хорошо освещалась. Обсажена была школа деревьями: Рябина и Черемха.

Рядом со школой была пристройка-приют (общежитие) на 10-15 детей, и еще рядом хата хозяина Шарапова. Весь этот дом и дворовые пристройки находились под одной крышей. Несколько поодаль на болотистом берегу находилась баня, считалась по-белому, каменки не было. В.П.Шарапов согласно договора (контракт) с Повенецкой Земской Управой круглый год обеспечивал школу и весь дом дровами и проводил уборку помещений. Контракт (договор) заключался с управой на пять лет. Сам Шарапов сельским хозяйством не занимался. Имел надел покоса, так как содержал корову, и огород. Для работы нанимал одну-две работницы по уборке хозяйства. Основной промысел был рыбная ловля - большой любитель. Семьи не было, старушка Марья Спиридоновна и он. Всю зиму вязал сети и только на крупную рыбу, любимая рыба его сиги, лещи, окунь, язи. На круглый год налавливал рыбы: солил, сушил и вялил. Так летом и промышлял на глубоких местах озера на рыбной ловле. Любитель был выпить, особенно с компанией. Человек был спокойный, добродушный, хозяйственный. Обеспечивал всем, особенно школу дровами.

Дети из ближних деревень, несмотря на мороз, дождь, ни на какую погоду, приходили в школу, как, например, с Талажнаволок, Зубова. из дальних деревень жили в приюте: из Гатнаволока(?), Тихониц(?), Петровский-Ям, Химой-песок(?), Хижозеро, Вожмогора, Вожмосалма(?), Вожмозеро, Тайлай-губа(?), Тервостров,Тайгиницы Кайбасово 1-е и 2-е. Расстояние от некоторых деревень до школы было 30-40 верст.

Вот в этом селе Выгозере, в Выгозерской Земской школе 45 лет учительствовал, вел общественные нагрузки и работы молодой учитель Михаил Арсеньевич Комаровский. Биография его такова.

Предположительно, Комаровский М.А. (Фото учителя Выгозерской школы 1899 г. с сайта музея Кижи)(8 Кб)
Родился в 1858 году в Новгородской губернии Белозерского уезда, Антушевской волости, дер. Буброво в бедной крестьянской семье. Хорошо окончил школу в дер. Буброво. В школе много было однофамильцев Максимовых и учитель дал ученикам разные фамилии, а ему фамилию Комаровский, так она на всю жизнь и закрепилась в семье и за ним. За хорошую успеваемость в школе его направили в прогимназию в гор. Белозерск. А из гор. Белозерска направили в Петрозаводскую Учительскую семинарию. Окончив учительскую семинарию, получил назначение в Повенецкий уезд. Откуда и назначили на Выгозеро, в Петровско-Ямскую волость. Так вот и началась учительская жизнь на селе.

Выезжая на учительские совещания в Повенец, познакомился с молодой учительницей Александрой Ефимовной Светловой. Она учительствовала в селе Шуньга Повенецкого уезда. Местная урожденная, из семьи учителя.

Село Шуньга находилось на берегу Онежского озера. Там 6 января, ежегодно в праздник Крещения устраивались ярмарки. Куда с'езжались с Архангельской, Олонецкой губ. и Поморья от Белого моря, и окружающее население на ярмарку. Привозили много различных товаров своего производства и изделия, много мороженой дичи, пушнины, рыбы и прочее. Особенно много поморы на лошадях везли селедки, трески, зубатки, пикши и другой рыбы. Я помню шли целые обозы, растянувшись на целый километр. А Выгозеро в эти дни все пропахло треской, так как поморы делали продолжительную остановку и кормежку лошадей.

Молодые учителя поженившись стали жить на Выгозере. Мать Александра Ефимовна на Выгозере занималась домашним хозяйством. Умела все делать по хозяйству: шить (была старая машинка), готовить и печь хорошо и вкусно, хорошо вязала. Нас было 5 детей - и всех успевала обшить и навязать шерстяных чулок и варежек (дельничек). Если шла по селу, то на ходу вязала. Приучала всех сестер к шитью и вязанью. Впоследствии у всех сестер были уже новые швейные (Зингер) машинки. Была внимательна к нам, никогда не ругала, и за уши не таскала, и не била. Любила общество, спеть, пошутить, умела немного играть на тальянке (гармошке). В церковь не ходила и нас не учила богу молиться, ей некогда было. Я ее никогда не видел, чтоб она молилась. После того, как я последний родился, мамаша заболела, по всей вероятности, астмой. Все врачи считали, что чахотка. Когда бывало стоишь рядом, то было слышно, как у ней хрипит в груди. Лечилась очень долго, выписывали лекарства почтой, но ничего не помогло. В 1912 году мамаша умерла 53 лет и мы с папой остались вдвоем. Мне было тогда 12 лет. Сестры были все замужем и жили уже по месту работы.

Продолжение (Часть 2)

Комаровские

На главную страницу



Хостинг от uCoz